Среди гельминтов, вызывающих заболевания у людей и животных, особое место занимают токсокары. Различают два вида, при одном заражаются представители семейства псовых (собаки, волки, лисы); при другом – представители семейства кошачьих (домашняя кошка).
Собаки и кошки могут заразиться яйцами и личинками токсокар практически в любом месте. После того как животные проглатывают яйца, последние попадают в кишечник и там из них образуются личинки. Самка гельминтов за одни сутки может отложить до двухсот тысяч яиц.
Попадание яиц во внешнюю среду происходит с испражнением животного. В одном только грамме фекалий могут находиться до пятнадцати тысяч яиц. Попав в почву, яйца гельминтов созревают, после чего становятся заразными для организма человека и животных. Благодаря высокой устойчивости паразитов к воздействиям окружающей среды, яйца могут сохранять свою жизнеспособность и контагиозность (заразность) годами.
Обычно человек заболевает токсокарозом из-за несоблюдения правил личной гигиены, например через инфицированные пищевые продукты и воду; с пылью или шерстью больного животного, через грязные руки и различные бытовые предметы.
У человека заболевание развивается, после того как личинки токсокар начинают свою миграцию по всему организму. Они могут жить в печени, сердце, в легких, головном мозге, глазах, в скелетных мышцах; поджелудочной железе.
Находясь в организме человека, паразиты могут годами сохранять свою жизнеспособность, но при этом никак себя не проявлять. Активация токсокар обычно наступает тогда, когда у человека резко снижается иммунитет. При благоприятном течении заболевания паразиты инкапсулируются и погибают. В случае активации токсокар начальными симптомами являются общее недомогание, повышение температуры тела до 38 градусов, снижение аппетита и массы тела,изменение состава крови (эозинофилия, лейкоцитоз), боли в мышцах, аллергические проявления ( крапивница, отек Квинке, кашель), увеличение лимфатических узлов. В зависимости от локализации паразитов могут появляться кашель, тошнота, рвота, снижение остроты зрения, боли в мышцах.
Чаще других заражению токсокарозом подвержены: дети от трех до пяти лет, психически больные или умственно отсталые люди, ветеринары, работники садоводческих хозяйств и питомников, владельцы домашних животных.
Меры профилактики, направленные на предупреждение заражений токсокарозом:
— соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после каждого контакта с животными или почвой);
— обязательное мытье и обдавание кипятком таких продуктов питания как зелень, фрукты и сырые овощи (непосредственно до их употребления в пищу);
— обязательное проведение термической обработки мяса;
— регулярное обследование домашних животных, осуществление плановой дегельминтизации;
— периодическая замена песка в детских песочницах.