Ящур (aphtaeepizooticae) — это остро-протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, безшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди.
Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.
Источником инфекции — являются больные животные, в организме которых вирус размножается и начинает выделяться во внешнюю среду уже в инкубационном периоде, переболевшие животные остаются вирусоносителями, которые являются опасным источником инфекции. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма больного животного со всеми секретами — слюной, молоком, желчью, а также с мочой и калом.
Заражение ящуром происходит, как путем прямого контакта больных животных со здоровыми, через корма, воду, подстилку, средства транспортировки, навоз, предметы ухода и т.д. Пассивными передатчиками вируса могут быть не восприимчивые животные, лошади, птица, собаки, кошки и человек.
Мероприятия при подозрении на заболевание животных ящуром.
При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются полицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.
При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура

25/07/2022
Ящур сельскохозяйственных животных