Цистицеркоз крупного рогатого скота
28.02.2019
Цистицеркоз крупного рогатого скота

Одним из распространённых паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека является цистицеркоз крупного рогатого скота, который снижает их продуктивность и протекает с характерными симптомами болезни. Развитие заболевания происходит при проникновении личинок в поперечно-полосатые мышцы промежуточных хозяев и может протекать в острой и хронической форме.

Особенности заболевания и причины его развития

Основным источником цистицеркоза является цистицерк, который представляет собой пузырь овальной формы с сероватым оттенком. Внутри пузырь заполнен жидкостью, а на его поверхности имеется одна голова с четырьмя присосками.

Развитие паразита происходит с участием нескольких хозяев: дефинитивного (человек) и промежуточных (домашние животные). В организме человека половозрелая форма цепня может существовать на протяжении долгих лет и вырастать до 9-10 метров, не вызывая при этом никаких симптомов беспокойства.

Основной причиной развития цепня в организме человека является поедание сырого либо недостаточно прожаренного мяса КРС, в котором присутствуют живые цистицерки. Попав внутрь кишечника, личинка прикрепляется к его стенкам и начинается процесс развития ленточного червя, при этом отсутствуют какие-либо симптомы заболевания.

Своей полной зрелости эта личинка достигает спустя 2-3 месяца и именно с этого момента она начинает производить зрелые членики, наполненные яйцами. Попадание зрелых члеников или яиц паразита во внешнюю среду происходит вместе с человеческими фекалиями. Сохранение инвазионных свойств вышедших яиц наблюдается в течение 18 месяцев.

Основным и единственным промежуточным хозяином цепня служит КРС. Заражение животных происходит в результате заглатывания вместе с кормом и водой яиц и зрелых члеников цепня, которые попадают в кишечник КРС и начинается их процесс развития, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Цистицеркоз поражает шейные, грудные, жевательные и межрёберные мышцы у КРС, а также мышцы языка и сердца. Происходить это может по следующим причинам:

  • бродяжничество животных;
  • контакт КРС с работниками животноводства и членами их семей, которые заражены цепнями;
  • отсутствие общественных туалетов;
  • удобрения пастбищ не обезвреженными бытовыми водами или фекалиями человека.

Под воздействием желудочного сока происходит растворение оболочек яиц и выход из них зародыша. Шесть имеющихся у него крючочков помогают ему проникнуть в слизистую оболочку кишок, кровеносные сосуды и межфибриллярную ткань поперечно-полосатых мышц.

Основным местом развития онкосфера становятся мышцы, но встречаются случаи, когда они поражают лёгкие, печень, мозг и жировые ткани. Процесс полного превращения онкосферы в цистерку занимает около 6 месяцев, а продолжительность её жизни в мышечной ткани КРС колеблется от 7 до 10 месяцев.

Симптоматика цистицеркоза

При несильном заражении цистицеркоз протекает без каких-либо ярко выраженных симптомов, а при сильном заражении отмечаются следующие признаки заболевания:

  • резкий подъём температуры тела у КРС;
  • снижение аппетита и отказ от корма;
  • проблемы с пищеварением, понос;
  • надавливание на область сычуги и сетки делает КРС беспокойными;
  • бледные и сухие слизистые оболочки;
  • повышенная возбудимость животных;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • болезненные ощущения в мышцах.

В редких случаях основные симптомы могут сопровождаться отёками, кожным зудом и асцитом, а при локализации цистицерков в глазах и мозгу отмечается слепота и проблемы с координацией движений.

Через 5-8 дней симптомы заболевания начинают ослабевать, а к 12- 14 дню все симптомы полностью исчезают и животное выглядит внешне абсолютно здоровым. Иногда у больного животного примерно через неделю после попадания паразита в организм отмечается резкий спад температуры с 40 до 34 градусов, а на следующий день у животного констатируют смерть.

У КРС, который переболел этой стадией заболевания, в дальнейшем не обнаруживаются какие-либо клинические симптомы цистицеркозы и их внешний вид не вызывает никаких беспокойств.

Диагностика заболевания

Основным способом диагностики заболевания является посмертный метод, то есть исследования туши проводят после убоя животного. Для этого проводят тщательный осмотр жевательных и межрёберных мышц, а также всего тела и мышц языка на обнаружение цистицерков.

В некоторых случаях диагностировать заболевание можно во время болезни животного, обратив внимание на симптомы цистицеркоза. В этом случае при внимательном осмотре у КРС языка и слизистой ротовой полости можно выявить гельминтов, расположенных на их поверхности.

Лечение и профилактика цистицеркоза

Лечение КРС от цистицеркоза разработано недостаточно, и основной упор делается на профилактику заболевания.

Для того, чтобы предотвратить распространения цистицеркоза, предусмотрен комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя:

  • убой скота необходимо производить только на специально оборудованных бойнях или убойных пунктах;
  • проведение раз в квартал обследования сотрудников на наличие тениозов;
  • на территории комплексов, ферм и колхозов должен находиться исправный санузел;
  • проведение технической утилизации туш и субпродуктов в тех случаях, когда на разрезах мышц выявляют более трёх цистицеркусов;
  • постоянный ветеринарно-санитарный контроль за фермами и хозяйствами, где содержится КРС.

Этиологические данные

Инвазия относится к довольно распространённым явлениям, которое встречается в России и странах ближнего зарубежья. Одним из распространённых способов заражения цистицеркозом является использование сточных вод для полива пастбищ и кормовых культур, что приводит к распространению яиц возбудителя. Кроме этого, важную роль играет и человеческий фактор, когда источником распространения инвазии становится плохо проведённая экспертиза мяса, и оно попадает в пищу человека.

Особо актуальной эта проблема является для жителей Севера, для которых основным видом продукта служит сырое мясо. Возбудители цистицеркоза поражают и оленей, при этом инвазивной стадии они достигают при попадании в мозг животного. Значит, человек заражается только в том случае, если употребляет в пищу сырой мозг оленя.

Несоблюдение работниками санитарных норм на фермах приводит к тому, что происходит заражение яйцами цестоды кормов для животных и мест из содержания. Все это в дальнейшем приводит к заражению большого поголовья скота.