Варроатоз
18/11/2021
Варроатоз

Одним из самых распространённых и опасных заболеваний пчёл по всему миру является Варроатоз. Это крайне опасное заболевание, вызываемое клещом.

Встречающийся в большинстве стран мира и поражающий все стадии жизненного цикла широкого спектра пчел. Членистоногое паразитирует на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках, питается кровью (гемолимфой), тем самым ослабляя и сокращая продолжительность их жизни.Передаваться варроатоз может несколькими путями: при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах, через пчел-воровок, через маток со свитой, через пчелопакеты и блуждающих пчёл.

 

Пчелы, пораженные Варроатозом.

Взрослые самки клеща локализуются, преимущественно, на брюшке сбоку и на груди пчелы вблизи места крепления крыльев, фиксируясь при этом за счет брюшных складок и жестких щетинок хозяина, что помогает паразитам удерживаться на теле во время активных действий пчелы.

Самкам клеща присуща определенная устойчивость во внешней среде: под воздействием солнечных лучей они погибают через 1,5 часа, в пустых ульях без сот она живет до 7 суток, на трупах пчел, куколок, личинок – до 11 суток. При влажности воздуха 20% и температуре 35°С погибает за сутки. Взрослые самцы встречаются только в запечатанном выводке.

Паразитизм клеща на взрослых особях приводит к беспокойству пчёл, ослаблению и истощению семей вплоть до их гибели. Нанося вред развивающемуся расплоду, клещ способствует появлению уродливых, неспособных к полету трутней и пчел. В случаях сильной степени поражения наблюдается гибель расплода, выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок.

  1. Осенью и зимой пораженные клещом семьи, проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.Опасность варроатоза заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в условиях пасеки, пока они еще не слишком сильно расплодились, довольно сложно. При более серьезном поражении заподозрить варроатоз можно по поведению самих насекомых. Они менее активно собирают нектар и при этом становятся гораздо более агрессивными и беспокойными. Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие, рудиментарные или искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без конечностей.