Сегодня ни для кого не секрет, что свинец чрезвычайно вреден для здоровья человека. Но так было не всегда, и, помимо сплава для водопровода, посуды или кровли, люди вплоть до XVIII века использовали свинец… как подсластитель!
Ещё в Древнем Риме открыли действенный способ придания кислому вину достойного вкуса путём добавления «свинцового сахара» – окиси свинца, которая, даже после запрета папской буллой в 1498 году, продолжала губить любителей этого напитка. Эпидемия свинцовой колики накрывала попеременно разные регионы мира, пока в 18 веке врачи не обнаружили настоящую причину заболевания.
Сегодня продукты питания проходят обязательное лабораторное исследование на наличие вредных веществ. Провести исследование пищевой продукции на свинец можно в нашей лаборатории. В дальнейшем планируется расширение на определение массовой доли кадмия, цинка и меди.