При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорная трихинеллоскопия) и групповой (биохимическое переваривание мышц в искусственном желудочном соке).
— мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.
— шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.
— исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов, продукции проводят только биохимическим методом.
Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии -мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц 6 берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г., импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц.
Микроскопическое исследование (компрессорная микроскопия) при исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической ситуации территории.
Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. .
Личинки трихинелл необходимо дифференцировать:
1 — от пузырьков воздуха (они круглые реже овальные с четким черным контуром, а при сжатии исчезают или перемещаются),
2 — от цистицерков (располагаются между мышечных волокон, при микроскопии ясно видна их структура, цистицерки всегда видны не вооруженным глазом),
3 — от саркоцист «мишеровых мешочков» (саркоцисты вытянутые сигарообразной или серповидной формы, находятся внутри мышечных волокон, тело их перегородками разделено на отдельные камеры заполненные спорами, а обызвествляются саркоцисты от центра к периферии),
4 — от известковых конкрементов (они имеют различную форму и величину, встречаются и внутри и за пределами мышечных волокон и часто окружены толстой волокнистой оболочкой),
5 -от мышечной двуустки (по наличию у нее двух присосок — головной и брюшной).
При обнаружении в любом из 24 срезов в компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности:
— Тушу и субпродукты имеющие поперечнополосатую мышечную ткань (пищевод, прямая кишка), и обезличенные мясные продукты – направляют на техническую утилизацию.
— Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают при t — 100оС — 20 минут.
— Внутренний жир используется без ограничений.
— Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничений.
— Шкуру выпускают после мездрения, а мездру утилизируют.