Технический регламент вступил в силу с 1 января 2023 года. Он распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.
Для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках Союза в техническом регламенте установлены требования, в том числе:
- максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- запрет на введение в не переработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
- норматив массовой доли, выделившейся при размораживании мяса, влаги (не более 4 %);
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами;
- допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
- указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.
Для продуктов убоя птицы установлена оценка соответствия в форме ветеринарно-санитарной экспертизы продукции из мяса птицы – это декларирование соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – это государственная регистрация.
Наш испытательный центр предоставляет услуги по исследованию мяса птицы по следующим показателям:
- Бактерии рода Salmonella в Х г (см3) продукта;
- Бактерии рода Proteus в Х г (см3) продукта;
- Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ)
- Бактерии Staphylococcus aureus (S. aureus) в Х г (см3) продукта;
- Массовая доля свинца (Pb);
- Удельная активность цезия Cs-137;
- Удельная активность Sr-90.