Санитарные смывы с объектов рынка и молочного оборудования на молочно-товарных фермах.
14/07/2022
Санитарные смывы с объектов рынка и молочного оборудования на молочно-товарных фермах.

Исследования проводим согласно «Рекомендациям по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору». Взятие смывов для исследования проводят в сроки, предусмотренные графиком, утвержденным директором лаборатории и главным ветеринарным врачом хозяйства или предприятия.
На молочно-товарных фермах контролируют санитарное состояние цистерн, танков, ванн и емкостей для хранения молока, труб молокопровода, рабочих поверхностей фильтров, охладителей и пастеризаторов молока, доильных аппаратов.
С целью соблюдения санитарных условий при продаже пищевых продуктов на рынке смывы берут с прилавков, рубочных колод, разрубочных досок, посуды, используемой для хранения, доставки и продажи пищевых продуктов, и различных инструментов, соприкасающихся с ними.
В стерильные пробирки наливают по 2 мл стерильного физиологического раствора, так чтобы тампон находился в 2-3 см над поверхностью жидкости. Непосредственно перед взятием смывов тампон увлажняют в 2 мл физиологического раствора.
Отобранные пробы нумеруют. Пробирки со смывами помещают в термос со льдом или сумку-холодильник, в которых летом поддерживается температура +1-5 Со (зимой пробы предохраняют от замерзания) и направляют в лабораторию. Пробы упаковывают так, чтобы при транспортировке пробки пробирок не смачивались жидкостью. Пробы должны быть доставлены и исследованы не позже, чем через 6 часов с момента отбора.
В ГБУ «РВЛ» РТ исследование смывов проводят на такие показатели как бактерии группы кишечной палочки и S. aureus.