Сальмонеллез
03/03/2023
Сальмонеллез

Сальмонеллез (Salmonellosis) – антропозоонозное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких.Основной источник заболевания сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, овцы, лошади; пушные звери, а так же птицы, зачастую переносчиками являются грызуны. Переболевшее животное может многие годы выделять возбудитель во внешнюю среду. Болезнь распространена повсеместно, хорошо приобретает резистентность к антибиотикам.Наиболее чувствителен к заражению молодняк. Телята чаще всего заболевают в возрасте от 1-2 недель до нескольких месяцев; поросята — с первых дней жизни до отъема от свиноматки. Ягнята наиболее подвержены заболеванию так же в первые дни жизни. Жеребята болеют в возрасте от одной недели до 3-4 месяцев.
Патологический материал следует доставлять в лабораторию в возможно короткий срок, но не позднее 12 ч после отбора. Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезенки дегенеративные изменения в печени, почках. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная, с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия.