Рекомендации по питательным элементам рациона
12/09/2022
Рекомендации по питательным элементам рациона
  1. Основные корма(концентрация в СВ, %).
  • обеспечьте общее содержание НДК в рационе – 30-35% СВ,
  • НДК из основных кормов должна обеспечивать >75% общего количества НДК рациона,
  • размер частиц основного корма должен стимулировать 8-10 часов/день жевания жвачки.

 

  1. Источники углеводов(концентрация в СВ, %).
  • не превышайте общее количество не волокнистых углеводов 35% в СВ рациона,
  • количество крахмала – 22-25%,
  • концентрацию сахара обеспечьте в 4-6%.

 

  1. 3. Источники жира.
  • ограничивайте количество дополнительного жира до 0,45 кг/корову/день,
  • если необходим дополнительный жир, используйте источники, которые не расщепляются в рубце,
  • общее количество жира в рационе не превышайте 5,0-5,5% в СВ.

 

  1. Источники азота и протеина..
  • 60-65% сырого протеина планируйте расщепляемым в рубце.
  • 50% расщепляемого в рубце протеина должно быть растворимым сырым протеином.
  • 35-40% общего количества сырого протеина рациона набирайте нерасщепляемым в рубце протеином. При выборе его источника учитывайте аминокислотный состав.
  • Ограничивайте общее количество протеина, обеспечиваемое одним источником до < 50% общего количества сырого протеина.
  • Используйте смесь источников углеводов и протеинов в зерновой смеси. Тогда в рационе будут корма с разной степенью переваримости в рубце.