- Основные корма(концентрация в СВ, %).
- обеспечьте общее содержание НДК в рационе – 30-35% СВ,
- НДК из основных кормов должна обеспечивать >75% общего количества НДК рациона,
- размер частиц основного корма должен стимулировать 8-10 часов/день жевания жвачки.
- Источники углеводов(концентрация в СВ, %).
- не превышайте общее количество не волокнистых углеводов 35% в СВ рациона,
- количество крахмала – 22-25%,
- концентрацию сахара обеспечьте в 4-6%.
- 3. Источники жира.
- ограничивайте количество дополнительного жира до 0,45 кг/корову/день,
- если необходим дополнительный жир, используйте источники, которые не расщепляются в рубце,
- общее количество жира в рационе не превышайте 5,0-5,5% в СВ.
- Источники азота и протеина..
- 60-65% сырого протеина планируйте расщепляемым в рубце.
- 50% расщепляемого в рубце протеина должно быть растворимым сырым протеином.
- 35-40% общего количества сырого протеина рациона набирайте нерасщепляемым в рубце протеином. При выборе его источника учитывайте аминокислотный состав.
- Ограничивайте общее количество протеина, обеспечиваемое одним источником до < 50% общего количества сырого протеина.
- Используйте смесь источников углеводов и протеинов в зерновой смеси. Тогда в рационе будут корма с разной степенью переваримости в рубце.