Проверяем молоко
15/11/2022
Проверяем молоко

Содержание соматических клеток является одним из наиболее значимых показателей качества молока.

Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.                                       Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий.  В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности ( ниже 15,9%), отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы, содержание массовой доли белка повышается.                   Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников. Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией. Зависимость содержания белка в молоке и кормления .

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1  до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке  энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.

 

Если в молоке содержится более 750 тысяч соматических клеток на 1 см3, данный продукт необходимо считать анормальным. Анормальное молоко говорит о наличии примеси молозива либо завершающем периоде лактации, субклинической форме мастита или о других нарушениях в здоровье животного, способствующих увеличению количества соматических клеток. Показатель соматических клеток менее 90 тыс/см3 также не является нормой, т.к. может быть результатом фальсификации сырого молока, например, молоко может быть разбавлено, пастеризовано или стерилизовано.