Проверяем мед
17/08/2023
Проверяем мед

На днях специалистами ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в образце цветочного меда было обнаружено повышенное содержание сахарозы. По ГОСТу 19792-2017 массовая доля сахарозы должна составлять не более 5%. Основные компоненты мёда это углеводы. Главными углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза и фруктоза. Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Вследствие этого их называют инвертированными сахарами. Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда – его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы. При хранении мёда, не подвергавшегося тепловой обработке, ферменты сохраняют свою активность и процент сахарозы постепенно снижается.
Повышенный процент сахарозы является указанием на недоброкачественность мёда. Это может быть следствием того, что мёд получен от пчёл, подкармливаемых сахарным сиропом или фальсифицирован неинвертированным или искусственным инвертированным сахаром. В таком мёде недостаточно ферментов, нужных для расщепления сахарозы. Процент сахарозы иногда повышается при большом медосборе, когда у пчёл нарушается способность ферментной переработки.