Большое влияние на развитие и продуктивность животных и птиц имеет качество кормов и кормовых добавок. Особенно важным компонентом рациона являются жиры. При длительном хранении кормов происходит их окисление. Для определения степени порчи продукта специалисты используют два показателя – кислотное и перекисное число жира.
Кислотное число – характеризует степень гидролиза жира и наличие свободных жирных кислот, ди- и моноглицериды.
Перекисное число – характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления – гидроперекиси и пероксиды, и вторичные – альдегиды и оксикислоты.
Процессу порчи способствует хранение кормов при неблагоприятных условиях (повышенная температура и влажность). На скорость окисления жиров влияют солнечный свет, наличие активаторов (ионы металлов) и ингибиторов окисления (антиоксидантов), доступ кислорода, и их жирно-кислотный состав. Природное окисление отрицательно влияет на сохранность таких важных составляющих кормов, как витамины, жирные кислоты, белки, аминокислоты.
Скармливание кормов с высоким содержанием продуктов окисления липидов приводит к угнетению роста молодняка, снижению продуктивности, изменению биохимических показателей крови, вызывает ряд патологических состояний: токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов, гидроперикардит и другие заболевания.
Особенно важно контролировать кислотное число жира в кормах для коров, так как избыток жирных кислот подавляет деятельность микрофлоры рубца. В итоге ухудшается усвоение белка, переваривание клетчатки, синтез витаминов. При скармливании прогорклых жиров в корме уменьшается жирность молока и его количество.