Почему засахаривается мёд: причины, процесс и срок кристаллизации.
13/09/2022
Почему засахаривается мёд: причины, процесс и срок кристаллизации.

Причины засахаривания мёда

На самом деле кристаллизация — естественный и обязательный процесс, который рано или поздно происходит с мёдом любого сорта. Даже в том случае, если хранить его должным образом с соблюдением всех правил. Почему это происходит? Главной причиной является уникальный состав пчелиного продукта. По сути, он представляет собой воду с растворенными в ней сахарами. Причем раствор настолько перенасыщен, что это неизбежно приводит к его кристаллизации.

Через какое время происходит кристаллизация?

Сроки засахаривания нектара зависят от множества факторов, среди которых его зрелость, содержание воды и сахаров, условия хранения. Большое значение имеет разновидность мёда, то есть вид растения-медоноса, с которого пчёлы собирали пыльцу. Именно она определяет процентное соотношение содержания фруктозы, глюкозы, воды и других элементов.

Ускоряют кристаллизацию засушливая погода при сборе пыльцы, вторичное использование сот на пасеке, отклонения от температурного режима при хранении, перемешивание продукта, нарушение целостности сот. Замедленное засахаривание может указывать на то, что мёд имеет повышенную влажность или содержался при температуре 20-30 градусов.

Основные причины, по которым нектар может оставаться жидким:

-пчеловоды откачали незрелый продукт;

-засахаренный мёд был распущен с помощью нагрева (с превышением допустимой температуры);

-нектар не натуральный.

Теряются ли полезные свойства, когда мёд кристаллизуется?

Состав мёда богат натуральными консервантами, за счёт чего он отлично сохраняет полезные вещества и целебные свойства на всю зиму и даже дольше. Засахаривание является естественным процессом, отражающемся только на физических характеристиках продукта, но не затрагивающем химические. Поэтому кристаллизация никак не сказывается на ценности и пользе продукта.