Особенности кормления кур-несушек зимой
27/12/2022
Особенности кормления кур-несушек зимой

Для того, чтобы в зимнее время яйценоскость кур сохранялась на хорошем уровне, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Увеличить световой день до 12– 14 часов. Это важно, прежде всего, для поддержания необходимого объема потребляемой пищи, ведь птица способна питаться только в светлое время суток.
  2. Увеличить калорийность и объем питания пропорционально снижению температуры.
  3. Утреннее кормление должно состоять из теплой мешанки, днем необходимо обеспечить птицу сочными кормами: рублеными корнеплодами (кроме картофеля, который не рекомендуется давать сырым), капустой и т. п. Вечернее кормление производится за час до отключения подсветки и должно состоять из цельного зерна. Оно увеличивает энергообмен и согревает кур во время ночного понижения температур.
  4. Обязательно введение в рацион витаминных добавок. Помимо промышленных витаминов, можно использовать перемолотую и запаренную с комбикормом хвою, сено, бобовые. Важно не перестараться с калориями, чтобы не допустить ожирения, которое снижает способность несушки класть яйца. Спровоцировать ожирение может избыток углеводов в рационе: вареный картофель, бобовые, кукуруза. Капуста и другие доступные и недорогие овощи дополнят рацион витаминами и клетчаткой.

Добавляя в рацион вареную рыбу, рыбий жир и рыбные остатки, можно повысить яйценоскость и качественные характеристики яйца;

  • Зимой можно подвешивать в курятнике капустные кочаны, сушеную крапиву на высоте 30 см от пола. Это хорошая тренировка против ожирения и витаминный прикорм для несушек;
  • Тыква и кабачки – хороший прикорм на протяжении всей зимы. Тыква содержит много каротина, придающего яркую окраску желтку;
  • Периодически добавляйте в мешанки мелко порубленную или измельченную на терке свеклу. Содержание йода в этом корнеплоде – хорошая профилактика кокцидиоза и средство для укрепления иммунитета. Вводя в рацион овощи, обязательно контролируйте работу кишечника птицы, чтобы избежать поноса.
  • Молочная кислота – хорошее профилактическое и иммуномоделирующее средство. Снижает риск дисбактериозов, повышает усвояемость пищи, при регулярном применении повышает яйценоскость и качество инкубационных яиц за счет общего укрепления здоровья кур.

Следуя советам специалистов и практикующих птицеводов можно добиться хороших результатов в выращивании и содержании кур-несушек.