О исследованиях мяса птицы, проводимых отделом ветеринарно-санитарной экспертизы
09/10/2019
О исследованиях мяса птицы, проводимых отделом ветеринарно-санитарной экспертизы

В отдел ветсанэкспертизы поступила проба мяса индейки для лабораторного исследования на бактерии рода Salmonella .По окончанию исследований, сотрудники отдела установили, что проба не содержит бактерии рода Salmonella . Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae),роду сальмонелл (Salmonella). Сальмонеллы – это мелкие,прямые с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные ( исключение S.gallinarumpullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37оС. Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала. Источник болезни – заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах – самая частая причина заражения.. Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной транспортировке, хранении, реализации продуктов питания.