Мочевина в молоке
16/06/2022
Мочевина в молоке

В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена.

Мочевина играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.

Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка.

Постоянный контроль уровня мочевины в молоке  позволяет контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.

Определение мочевины в молоке целесообразно использовать также в случаях обогащения кормов мочевиной (карбамидом) — контроль передозировки.

ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ проводит количественные исследования определения мочевины в молоке колориметрическим методом по ГОСТ Р 55282-2012.