Микробиология кисломолочных продуктов
30/11/2022
Микробиология кисломолочных продуктов

В ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ, в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили пробы кисломолочных продуктов (творога и сметаны).

Молоко и молочные продукты являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

При изготовлении некоторых молочных продуктов: творога, кефира, простокваши, ряженки и других используют специальную микрофлору, например молочнокислые стрептококки, молочно-кислые ацидофильные палочки и др. Микрофлора, используемая для приготовления этих продуктов, является для них специфичной и не учитывается.

Неспецифической микрофлорой, встречающейся в молоке и молочных продуктах, являются аэробные бактерии: БГКП, стафилококки и др.

С молоком могут передаваться возбудители сальмонеллеза.

Обсеменение молока и молочных изделий неспецифической микрофлорой может произойти в момент удоя, транспортировки, хранения.

В отделе ВСЭ исследования творога и сметаны проводят на наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы), S. aureus и БГКП осуществляют согласно ГОСТа 31659-2012 «Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТа 30347-2016 «Методы определения Staphylococcus aureus» и ГОСТа 32901-2014 «Методы микробиологического анализа» соответственно.