Метод Кьельдаля — это эффективный способ определения массовой доли белков и общего азота в молоке и других продуктах питания.
Данный метод состоит из следующих этапов:
• Подготовка. Перед проведением исследования образец подвергают взвешиванию и гомогенизации, добавляют катализаторы.• Минерализация (озоление). Осуществляется нагрев подготовленной пробы с серной кислотой, до температуры в 360-450° С в присутствии катализаторов. Связанный азот переходит в сульфат аммония.
(CHNO) + H2SO4 (изб) → CO2 + SO2 + H2O + (NH4)2SO4
• Дистилляция (отгонка). Полученный сульфат аммония подвергают воздействию концентрированной щёлочи, отгоняя в приёмную колбу с точным содержанием реактива (например, борной кислоты). Перегонка осуществляется до полного освобождения аммиака.
(NH4)2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2NH3↑ + 2Н2О
Аммиак перегоняется в приёмную колбу с реактивом, который связывает его в лабильный комплекс.
NH3 + H3BO3 → NH3 · H3BO3 (III)
• Титрование. Осуществляется ручным или автоматическим способом с помощью серной или азотной кислоты. Полученные результаты используют, чтобы вычислить массовую долю общего азота и произвести дальнейшие расчёты.
Несмотря на высокую точность, метод Кьельдаля считается достаточно трудоёмким. Он занимает от одного до нескольких часов, требует работы с опасными веществами (щёлочью, серной кислотой). Но, несмотря на свою сложность, этот способ является единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка.