Листериоз
09/03/2023
Листериоз

Листериоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются грамположительные бактерии Listeria monocytogenes у человека и животных.
Источник возбудителя листериоза — больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы). Установлено листерионосительство у человека. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Листериозом болеют человек и животные (грызуны, домашние кошки и собаки, коровы, овцы). Листериями можно заразиться через продукты питания при употреблении мясных, молочных продуктов, мягких сыров, полуфабрикатов, морепродуктов, овощей и фруктов, при этом могут размножаться в условиях холодильника при температуре +4 — +6ₒ С и сохранять жизнеспособность под вакуумной упаковкой. Они устойчивы в окружающей среде: в воде, почве. Листериоз как профессиональное заболевание может встречаться среди ветеринаров, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств.
Материал для исследований:
Головной мозг, паренхиматозные органы, плацента, клещи; отбирают кусочки размером 1х1х1 см или меньше, растирают, добавляют по 1 мл физиологического раствора и перемешивают. Смесь отстаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего верхнюю фазу переносят в пробирки объемом 1,5 мл и 100 мкл ее используют для экстракции ДНК.
Содержимое брюшной полости и желудка абортированного плода, истечения из половых органов абортировавшего животного, истечения из носа и глаз, молоко, мочу: отбирают 10 мл, центрифугируют при 3 тыс об/мин в течение 10-15 мин. Супернатант осторожно сливают, оставив над осадком примерно 0,2 мл жидкости. Осадок суспендируют в оставшейся надосадочной жидкости, переносят в пробирку объемом 1,5 мл и 100 мкл суспензии используют для экстракции ДНК.
Кровь: в объеме 5-10 мл берут в пробирки с предварительно налитым 6 % раствором ЭДТА, из расчета 50 мкл ЭДТА на 1 мл крови. Пробы цельной крови, консервированной ЭДТА, используют для экстракции ДНК без предварительной подготовки.
Фекалии: отбирают 0,3-0,8 г, тщательно ресуспендируют в 5 мл физиологического раствора (т.е. готовят 5-10 % суспензию). Суспензию центрифугируют на низкообротной центрифуге при 1,5 тыс об/мин в течение 5 минут и 100 мкл супернатанта используют для экстракции ДНК.
Для диагностики применяют бактериологический метод и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).