Корма, пораженные грибами как в период вегетации растений, так и во время их хранения, представляют опасность для здоровья животных. Токсигенные и патогенные свойства у грибов обусловливают заболевания животных микотоксикозами и микозами. Микотоксикозы – незаразные болезни, вызываемые микотоксинами, а также другими продуктами жизнедеятельности грибов. Гриб не паразитирует в живых тканях и органах животного организма. Микозы – заболевания, вызываемые активным паразитированием патогенного гриба в животном организме.
Токсины образуются грибами как в период вегетации растений, так и в период хранения кормов. Наличие микотоксина в корме, установленное физико-химическим или токсико-биологическим методом, не всегда подтверждается микологическим анализом. Объясняется это прежде всего тем, что «полевые» грибы с течением времени теряют жизнеспособность и вытесняются «плесенями хранения». Однако токсины, образованные ими в период вегетации растения или в первое время после уборки урожая, могут сохраняться длительное время. Гриб-продуцент микотоксина может быть не обнаружен также в кормах, подвергшихся термической обработке (сушке и др.).
Среди сапрофитных организмов особое место занимают виды родов Aspergillus, Mucor, Absidia, способные ввиду патогенных (помимо токсигенных) свойств вызывать микотические болезни. Указанные виды грибов, обладая термотолерантными свойствами, интенсивно развиваются на определенных стадиях самосогревания кормов, накапливают большое количество спорового материала и обусловливают пыльность кормов. Скармливание последних, а также использование их в качестве подстилки могут вызывать микозы у животных.