Исследование мёда
23/08/2021
Исследование мёда

 

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Пчёлы набирают нектар с цветов в зобик, потом «загружают» его в восковые ячейки и неоднократно насыщают цветочный сок выработанными ферментами из глотки и слюны. Эти ферменты — живые биологические компоненты, с помощью них нектар «консервируется» в сотах. Если ферментов будет мало, то диастаза мёда низкая, а много — значит, насекомые постарались ферментировать сбор и обеспечить себя запасами на зиму. Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа по методу Готе. Уровень ферментативной активности продукта ниже нормы является признаком загрязненности или подделки. Он может быть опасен для здоровья. По ГОСТ диастазное число натурального меда должно быть больше 8 ед. Готе.

Только одно диастазное число не может на 100% определить качество продукта. ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ проводит исследование меда по ГОСТ Р 19792-2017. Для определения качества меда отдел ветеринарно-санитарной экспертизы исследует его по следующим показателям: -органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); -массовая доля воды; -присутствие гидроксиметилфурфураля (ГМФ); -диастазная (амилазная) активность; -массовая доля редуцирующих сахаров; -содержание сахарозы; -наличие механических примесей; -признаки брожжения.

Владельцы обязаны доставлять мед в лабораторию в чистой таре в объеме 0,5 литра. В сопроводительном документе заказчик указывает вид меда (цветочный, липовый, смешанный и др.), адрес нахождения пасеки и фамилия владельца. Срок исследования меда по ГОСТу составляет 5-7 рабочих дней.