При заготовке меда для питания пчел в период зимовки важно быть уверенным, что в нем не содержится повышенное количество пади (более 5%), так как такой мед не пригоден в качестве корма пчелам. Употребление ими такого меда в пищу чревато падевым токсикозом пчел (отравлением) и соответственно может привести к их гибели.
Падь пчелы могут собирать в период, когда возникает нехватка медоносов в округе. Особенно внимательно необходимо исследовать мед на наличие пади на пасеках, использующих медосбор с естественных медоносов в горно-лесной зоне.
Для отличия падевого меда от цветочного предложены качественные реакции и количественные методы. Сущность качественных проб основана на выпадении в осадок «падевых веществ» (в основном декстринов) в результате воздействия некоторых реагентов.
В ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ проводятся качественные реакции на наличие пади.
Реакция с уксуснокислым свинцом, основанная на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья.
Качественные пробы дают лишь ориентировочное представление о содержании пади в медах. Этого достаточно для распознавания падевого меда. Более точные результаты получают с помощью количественных методов, которые описаны в соответствующих руководствах.