Исследование меда на падь
31/08/2022
Исследование меда на падь

При заготовке меда для питания пчел в период зимовки важно быть уверенным, что в нем не содержится повышенное количество пади (более 5%), так как такой мед не пригоден в качестве корма пчелам. Употребление ими такого меда в пищу чревато падевым токсикозом пчел (отравлением) и соответственно может привести к их гибели.

Падь пчелы могут собирать в период, когда возникает нехватка медоносов в округе. Особенно внимательно необходимо исследовать мед на наличие пади на пасеках, использующих медосбор с естественных медоносов в горно-лесной зоне.

Для отличия падевого меда от цветочного предложены качественные реакции и количественные методы. Сущность качественных проб ос­нована на выпадении в осадок «падевых веществ» (в основном декстринов) в ре­зультате воздействия некоторых реагентов.

В ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ проводятся качественные реакции на наличие пади.

Реакция с уксуснокислым свинцом, основанная на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья.

Качественные пробы дают лишь ори­ентировочное представление о содержа­нии пади в медах. Этого достаточно для распознавания падевого меда. Более точ­ные результаты получают с помощью ко­личественных методов, которые описаны в соответствующих руководствах.