Исследование бешенства.
17/01/2023
Исследование бешенства.

В Республиканскую ветеринарную лабораторию поступил труп полевой серой мыши укусившая местную жительницу с. Бетьки, Р.Слободского района. Вирусологическим отделом были сделаны шесть мазков-отпечатков для люминесцентной микроскопии по МФА, отобраны кусочки головного мозга для реакции диффузной преципитации и иммуноферментного анализа, а так же одновременно в этот же день производим заражение подопытных белых мышей (биопроба) 10% суспензией сделанной из кусочков головного мозга серой мыши. Предварительное исследование дало отрицательный результат. По этому исследование продолжается согласно ГОСТу 26075-2013. Заключительный диагноз будет поставлен через тридцать дней на основании биопробы.

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.