Еще пару советов по выбору меда
14/09/2022
Еще пару советов по выбору меда

Как распознать качественный мед на ярмарке или на рынке?

Мёд является результатом деятельности пчёл, собирающих нектар цветущих растений и перерабатывающих его в сладкий медовый деликатес, благотворно воздействующий на человеческий организм.

На ярмарках, где медовый товар продаётся на развес, оценить продукт можно по вкусу и виду. В этом случае обращают внимание на следующие критерии:

  • Сладость. На вкус натуральный пчелопродукт несколько терпок, от него слегка першит в горле. Если в нём нет характерного цветочного привкуса, возможно пчёл для лучшей продуктивности поили сахарным сиропом. Это не делает полученную продукцию вредной для здоровья, но пользы явно не прибавляет.
  • Аромат. Настоящий медовый аромат, который невозможно спутать ни с чем, является одним из подтверждений натурального происхождения предлагаемого товара.
  • Тягучесть. Стекающий с ложки натуральный продукт льётся неторопливой непрерывной струйкой. Собирающаяся внизу медовая горка растекается по сторонам медленно. Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро поворачивать, то он должен наматываться на неё.
  • При контакте с кожей натуральная пчеловодческая продукция не нагревается. Поэтому нанесите медовую каплю на тыльную сторону руки, и переверните вниз – она вытянется, но не упадёт с ладони.
  • Клейкость. Если взять каплю подушечками пальцев и попытаться разлепить их, возникнет ощущение как от жидкой смолы. Попытайтесь втереть каплю в ладонь: натуральный пчелопродукт впитается в кожные покровы полностью. Если же на поверхности осталось липкое пятно, значит, в составе содержится сахарный сироп. Кристаллизованный мёд легко отстаёт от ложки, практически не испачкав металлической поверхности.
  • Привкус брожения явно говорит о фальсификате. Натуральная качественная продукция не портится в течение двух лет после расфасовки. Забродить до этого времени может только некачественный или незрелый мёд, содержащий большую долю влаги.
  • Кислый вкус. Явный привкус кислоты также говорит о низком качестве продукта: либо поддельный, либо хранился в ненадлежащих условиях.
  • Карамельный привкус сразу же выдаёт использование в приготовлении его сахарного сиропа. А также привкус карамели бывает у разогретого для придания жидкого пчелопродукта. Поскольку при неправильном нагревании некоторые полезные вещества разрушаются, то от подобной покупки лучше всего отказаться.
  • Однако, ни один народный метод не даст точный результат. Самым достоверным способом узнать настоящий состав, происхождение и качество продукта, а также наличие добавок является лабораторный анализ меда.
  • Под экспертизой меда понимают анализ состава и качества продукта аттестованным специалистом в специально оборудованной лаборатории. В ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ применяются органолептические исследования (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число).