Чем опасно сырое молоко?
13.10.2022
Чем опасно сырое молоко?

Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые вызывают серьезные заболевания. Фермеры должны соблюдать необходимые правила гигиенической безопасности, чтобы избежать брожения молока.

Только кипячение молока может убить вредные бактерии, которые могут вызвать кишечные расстройства у человека. Потребительский интерес к сырому молоку растет в странах Евросоюза, так как многие люди считают, что это полезно для здоровья. В соответствии с правилами гигиенической безопасности государства-члены ЕС могут ограничить или полностью запретить размещения сырого молока на рынке потребительских товаров.

В некоторых странах Евросоюза распространены автоматы с сырым молоком, но, как правило, надписи на них предупреждают покупателей о необходимости кипячения перед употреблением. Специалисты Департамента биологической безопасности ЕС рассматривают сырое молоко как источник таких вредных бактерий, как кампилобактеры, сальмонеллы и шигеллы. По информации государств-членов Евросоюза, 27 вспышек заболеваний пищевого происхождения между 2007 и 2013 году были вызваны именно вредными бактериями сырого молока. В 21 одном случае возбудителем была бактерия кампилобактеры, в 1 — сальмонеллы, в 2 – шигеллы. Большинство случаев возникновения инфекции было связано с потреблением коровьего молока, редко заболевание вызывало козье молоко. «

Кроме того, заражение  происходит при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов, полученных от животных, в крови которых присутствует вирус, возможно заражение .клещевым энцефалитом