БРУЦЕЛЛЕЗ.
17.12.2024
БРУЦЕЛЛЕЗ.

Бруцеллез-хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями  группы Brucella.У многих животных проявляется абортами и задержанием последа. Из с-х животных наиболее восприимчивы овцы, козы, крс, свиньи, верблюды, северные олени. Молодые животные более устойчивы к бруцеллезу,с наступлением половой зрелости животные становятся более чувствительными к заражению.

Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella, видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis (вызывает инфекционный эпидидимит баранов), Brucella canis (далее — возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле — до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — до 60 календарных дней, в шерсти, смушках — до 120 календарных дней.

В организм животного возбудитель попадает через слизистые оболочки пищеварительного тракта  с кормом и водой, а также через коньюктиву, слизистые оболочки дыхательных путей ,влагалища и через кожу при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой  и др.

Основной источник возбудителя инфекции –больное животное, которое выделяет бруцелл при аборте и родах с плодом, последом и плодными водами ,а после аборта  особенно в первые 15-30 суток – с истечением из родовых путей, с мочой,молоком.

Патогенез.В организме животного бруцеллы некоторое время размножаются в ближайших лимфатических узлах, а затем проникают во внутренние органы и инфекция принимает генерализованный характер ,проявляясь повышением температуры тела. Через 3-4 недели и более болезнь переходит в латентную форму с локализацией бруцелл чаще в вымени  или отдельных лимфатических узлах. Наиболее благоприятную  среду бруцеллы находят в беременной матке.

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания 2-4 недели и  более. Бруцеллез протекает хронически  и в большинстве случаев без проявления клинических признаков. Основные проявления бруцеллеза  у крс, овец, коз и свиней-аборты и задержание последа, у самцов — орхиты и эпидидимиты. У коров аборты наступают на 5-8 месяце беременности, у овец и коз аборты бывают на 4-5 мес.суягности ,у свиноматок в первой и второй половине беременности.У многих абортитровавших животных наступает задержание последа, развивается эндометрит. Течение бруцеллеза зависит от вирулентности возбудителя, состояния организма животных, и  вет.сан условий  содержания животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % и более коров и нетелей.

Диагноз на бруцеллез считается установленным в одном из следующих случаев, на основании серологических, аллергических, бактериологических, молекулярно-биологических исследований.

Появление и угасание иммунологических реакций у животных происходит в неодинаковые сроки. Раньше появляются в крови агглютинаты, затем комплементсвязывающие антитела.Но такая закономерность нередко нарушается. Поэтому более точные результаты получают при применении комплекса диагностических реакций.

 

Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7- и 9-месячного возраста соответственно.

 

Возбудитель погибает:

в молоке при 65°С через 30 минут, при 75°С — через 20 секунд, при 90°С — через 1 секунду;
в мясе при 60°С — через 30 минут, при 70°С — через 10 минут, при 85°С — через 5 минут, при100°С — в течение 1 минуты;

в кормах при 90°С — через 60 минут, при 100°С — через 30 минут;

в пухе при 111°С — в течение 30 минут.