Болезнь Шмалленберга – сравнительно новая вирусная болезнь жвачных животных, вызываемая РНК-содержащим вирусом и характеризующаяся снижением продуктивности, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и абортами у животных. Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года. А в 2012 были зафиксированы вспышки болезни в таких странах Европы, как Бельгии, Франции, Нидерландах, Великобритании.
К заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот. Болезнь передается от кровососущих насекомых, с генетическим материалом, в процессе внутриутробного развития от матери к плоду. Распространение возбудителя происходит за счет завоза инфицированных животных, миграции диких животных и насекомых-переносчиков. Инкубационный период заболевания от 1 до 4 дней. Далее проявляются клинические признаки болезни – это падение продуктивности, лихорадка и диарея.
Методом ПЦР «тест-система» позволяет в течение 3-х часов дать заключение о наличии генома вируса Шмалленберг, выявить геном возбудителя в переносчиках заболевания – комарах и мокрецах, в околоплодной жидкости, головном и спинном мозге, плаценте, пуповине мертворожденных плодов. Исследование крови и сыворотки позволяет определять наличие вируса Шмалленберга у животных с острой формой заболевания. Проведение ранней диагностики данного заболевания позволит своевременно ликвидировать и исключить его распространение на территории России.
Материалом для проведения анализа служит кровь с антикоагулянтом или сыворотка. От павших животных, новорожденных животных и мертворожденных плодов исследуют околоплодную жидкость, ткани и органы (головной мозг, спинной мозг, плацента, пуповина).