Болезнь Ауески
22.02.2023
Болезнь Ауески

Болезнь Ауески — остро протекающая инфекционная болезнь всех видов домашних и диких животных, включая пушных зверей и грызунов, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, воспалением легких, лихорадкой, зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей. У взрослых свиней заболевание протекает с поражением органов дыхания, а у молодняка сопровождается расстройством функции центральной нервной системы и почти всегда заканчивается летально.

Заражение происходит преимущественно респираторным, а также алиментарным путем контаминированными вирусом кормами и водой, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, половых органов. Молодняк заражается от больных матерей через молозиво и молоко. Возможно внутриутробное заражение Грызуны являются основным резервуаром вируса в природе. Плотоядные и свиньи, поедая больных грызунов и их трупы, заражаются вирусом болезни Ауески, поэтому часто появлению болезни на фермах предшествует смерть грызунов, кошек и собак. Смерть котов на фермах — предвестник болезни Ауески. У свиней инкубационный период составляет 1-20 дней и зависит от метода заражения, вирулентности возбудителя и иммунного статуса животного, условий внешней среды. У животных этого вида болезнь протекает без зуда. У поросят до 10-дневного возраста болезнь проявляется в виде острой септицемии и реже менингоэнцефалита. Наблюдается повышение температуры тела до 41 °С и выше, спазм глотки, икота, они не могут сосать свиноматок, мало двигаются, отмечается слюнотечение и смерть поросят в течение 4-12 ч.

Эффективных средств лечения при болезни Ауески нет. Неэффективным оказалось применение антибиотиков, в том числе в сочетании с сывороткой реконвалесцентов. Слабой эффективностью обладала гипериммунная сыворотка и даже гамма-глобулин против болезни Ауески. Относительный лечебный эффект достигается при применении в сочетании антибиотиков широкого спектра действия для профилактики развития секундарной бактериальной инфекции, гамма-глобулина против болезни Ауески, хлоралгидрата в дозе 0,2-0,3 г на килограмм массы в виде клизмы, внутримышечного введения 10%-го раствора глюконата кальция и витаминов группы В. Даже комплексное лечение оказывается эффективным только в начале заболевания.

С неблагополучного по болезни Ауески свиноводческого хозяйства (фермы) карантин снимают через 1 месяц после прекращения заболевания и удаления из него (с фермы) переболевших животных, проведения санитарного ремонта помещений и полного комплекса ветеринарных мероприятий.

При поступлении паталогического материала на Ауески в ГБУ «Республиканская ветлаборатория» исследования проводят методом биологической пробы. Сущность метода заключается в воспроизведении заболевания у здоровых кроликов, путем введения паталогического материла.  Кроликам внутримышечно вводят суспензию паталогического материала (головной мозг, легкие, печень, селезенка) от павших или убитых с диагностической целью животных. При наличии вируса из патматериала, у животных появляются клинические признаки (расчесы, зуд) и через 2-10 суток наступает смерть. Если животное погибло, без наличия признаков болезни Ауески, биопробу повторяют, используя патматериал первого пассажа. Для идентификации вируса и посвакцинального иммунитета используют серологический метод, это метод иммуноферментного анализа.