Африканская чума свиней
09/12/2022
Африканская чума свиней

В рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) на территории Российской Федерации проводятся мониторинговые исследования проб от свиней и кабанов. В ходе рутинной серологической диагностики специфические антитела к вирусу выявляют лишь в единичных образцах. При этом известно об обнаружении на территории России и сопредельных стран изолятов АЧС с ослабленной вирулентностью.

Комплексное тестирование (ПЦР-РВ и ТФ-ИФА) является более эффективным способом диагностики хронической и бессимптомной формы АЧС, чем их раздельное использование.

На базе ГБУ «РВЛ» РТ прошедшей ПК и РАО на АЧС проводится постоянный мониторинг свиней, кабанов и продукции на АЧС по РТ.

Для исследований отбирают следующий материал:

  1. Цельная кровь, плазма крови, сыворотка крови:

Кровь для исследования отбирают в объеме 5мл в стерильные пробирки с 3% раствором ЭДТА из расчета 10:1. Желательно использовать одноразовые системы взятия крови. Закрытую пробирку с кровью несколько раз переворачивают. Для получения сыворотки забор крови проводят в пробирку без антикоагулянта.

  1. Мазки:

Мазки со слизистой носоглотки и миндалин получают с помощью стерильного зонда, который вместе с материалом помещают в пробирку типа «Эппендорф» с 500 мкл стерильного физиологического раствора.

  1. Патологический материал:

Фрагменты тканей и органов (миндалины, селезенка, легкие, печень и др.) помещают в стерильный контейнер. Лимфоузлы берут целиком.

  1. Продукты свиноводства и изделия свиного происхождения:

— отбор первичной пробы:

А) от изделий в оболочке и продуктов из свинины массой более 2 кг — в количестве двух проб;
Б) от изделий в оболочке и продуктов из свинины массой менее 2 кг — в количестве двух проб;
В) от изделий без оболочки — не менее трех проб.

— из отобранных единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенную пробу:

А) от колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

Б) от сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции.
Из нескольких точечных проб составляют объединенную пробу.

В) от языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

Г) от продуктов из свинины отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10см от двух единиц продукции.
Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

Пробы биологического материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически закупоривают, обрабатывают дезинфицирующим раствором и замораживают при температуре не выше минус 18 0С (соответствует температурному режиму морозильной камеры бытового холодильника). Для транспортировки указанные емкости помещают в пластиковые пакеты, обкладывают льдом и укладывают в небьющийся термос, который герметично закрывают и опечатывают печатью.

К направляемым в лабораторию образцам должен прилагаться сопроводительный документ (например, отчет, или протокол, или акт) за подписью специалиста по отбору проб. Сопроводительный документ должен содержать следующую основную информацию:

— фамилию специалиста по отбору проб;
— место, дату и время отбора проб;
— тип и источник (происхождение) поставки или партии (партий);
— количество и число единиц продукции, составляющих поставку или партию (партии);
— маркировку (обозначение) и номер партии (партий);
— наименование и адрес продавца (изготовителя);
— номер и дату накладной или контракта;
— количество отобранных проб от каждой партии;
— обозначение (наименование) отобранных проб;
— номер и маркировку партии (партий), от которой отобраны пробы;
— массу отдельных единичных проб;

— наименование организации, куда направлены отобранные пробы.

Материалы доставляют в лабораторию в течение суток, сохраняя при температуре от 2°С до 8°С. Допускается хранение материала при температуре не выше минус 16°С в течение 7 дней, при температуре не выше минус 68°С в течение длительного времени. Возможно лишь однократное замораживание-оттаивание материала.