Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики — цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами.
АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи (минипиги) и дикие кабаны.
Передача возбудителя осуществляется также через продукты убоя/добычи таких животных и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, в том числе, необходимо:
— осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов в течение не менее 30 минут после закипания;
— осуществлять термическую обработку продукции охоты течение не менее 30 минут после закипания.