История

Республиканская ветеринарная лаборатория

Республиканская ветеринарная лаборатория имеет очень богатую историю, которая насчитывает более 120 лет.

Диагностический кабинет и бактериологическая лаборатория были организованы в сентябре 1892 г. при Казанском ветеринарном институте. В штате они имели по одному врачу и фельдшеру. Врач из диагностического кабинета находился при кафедре мясоведения и занимался определением качества мясомолочных продуктов, а заботой лаборатории было производство сибиреязвенной вакцины проф. Ланге.

После окончания гражданской войны вспыхнуло повальное воспаление легких крупного рогатого скота в Чистопольском уезде; со стороны Нижнегородской губернии надвигалась чума. Требовалось открыть противочумную бактериологическую станцию.

12 марта 1920 г. Казанский губисполком принял постановление об организации противочумной бактериологической станции на бывшей даче помещика Оконешникова, расположенной в 17 км от Казани.

Когда в результате большой и кропотливой работы удалось приостановить, а затем ликвидировать чуму крупного рогатого скота во всей центральной части страны и в Поволжье, необходимость в создании противочумной станции в Казанской губернии отпала. Поэтому, готовая к сдаче в эксплуатацию противочумная станция по рекомендации Всесоюзного съезда бактериологов (Москва, октябрь 1920г.) была реорганизована в Центральную бактериологическую станцию. Коллектив ее в январе 1921 г. приступил к изготовлению сибиреязвенных вакцин Ценковского. Усилилась и лабораторно-диагностическая работа. Однако эта станция была не в силах оказывать необходимую помощь в борьбе с такими болезнями животных, как сап, оспа, сибирская язва и др. В связи с этим начальник Центрального ветеринарного управления ТАССР А. В. Недачин 25 апреля 1921 г. внес в Президиум СНК республики проект постановления «Об организации серо-диагностической лаборатории» и в декабре она была создана в Казани с серо-диагностическим, биохимическим и микробиологическим отделениями.

Коллектив лаборатории за короткое время освоил различные методы диагностики болезней животных, анализов пищевых продуктов. В результате, даже при большом дефиците оборудования и реактивов, к концу 1922 г. ее сотрудники провели более 1300 исследований.

Центральная бактериологическая станция в апреле 1923 г была переведена в г.Казань и объединена с серо-диагностической лабораторией. Ученые ветеринарного института помогали коллективу станции заниматься диагностическими исследованиями, изготовлением вакцин и сывороток.

12 апреля 1924 г. Президиум СНК ТАССР было принято постановление о реорганизации Центральной бактериологической станции в ветеринарный бактериологический институт, в котором в апреле 1927 г. открылись отделения по исследованию кожсырья и протозоологии. В октябре 1928 г. первое отделение реорганизовано в лабораторию Асколи.

В районах республики ветеринарные бактериологические лаборатории стали организовываться в 1927г. Одна из них была открыта в Арске, а в городах Бугульме и Чистополе созданы бактериологические кабинеты (впоследствии они были открыты во всех 12 районах).

В1930 г свирепствовали сибирская язва, чума и рожа свиней, сап лошадей, бешенство, ящур. Это требовало быстрой разработки более совершенных методов профилактики и борьбы с заразными и незаразными болезнями животных.

Поэтому в апреле 1931 г. Казанский ветеринарный бактериологический институт был реорганизован в Научно-исследовательский ветеринарный институт. С этого времени его коллектив стал заниматься разработкой научных проблем и был почти освобожден от повседневных диагностических исследований

В тот же период в республике на базе существующих бактериологических кабинетов начали создаваться межрайонные диагностические лаборатории. В1931 г. их стало 10. Это позволило шире развернуть многостороннюю лабораторно-диагностическую работу и выявить неизвестные до этого в республике болезни животных.

Сотрудники лабораторий одновременно с диагностическими исследованиями активно разрабатывали меры борьбы с заразными болезнями, организовали ветеринарно-санитарные, профилактические, и противоэпизоотические мероприятия.

В 1936 году была создана Казанская бактериологическая диагностическая лаборатория, которую в 1940 году реорганизовали в областную ветеринарно-бактериологическую лабораторию с отделами: бактериологический с подотделом гельминтоскопии, серологический, кормовой, химический. В ее состав вошел и диагностический отдел Казанского НИВИ со всем своим оборудованием и обслуживающим персоналом, который оказывал ветеринарно-диагностические услуги хозяйствам пригородных Высокогорского, Верхнеуслонского, Зеленодольского и Пестречинского районов. В 1956 году эту лабораторию переименовали в Республиканскую ветеринарно-бактериологическую, а 15 апреля 1964 года она переименована в Республиканскую ветеринарную лабораторию.

В 1970-1980 г.г. произошли массовые преобразования, обновление ветеринарных учреждений. Количество участковых лечебниц увеличилось на 48, ветучастков — на 23, а ветпунктов сократилось на 116. Вновь созданы 15 ветеринарных лабораторий. К 1985 году в республике функционировали 38 районных ветеринарных лабораторий, деятельностью которых эффективно руководила Республиканская ветеринарная лаборатория. Значительное развитие получили терапия и профилактика незаразных болезней.

На сегодняшний день ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ – это современное многопрофильное учреждение, имеющая лицензию на права проведения работы с микроорганизмами II-IVгруппы патогенности и аккредитованный испытательный центр, нацеленное на решение следующих задач:

— осуществление контроля качества и обеспечение безопасности сырья и продуктов животноводства и всех видов кормов;

— проведение различных видов исследований, позволяющих установить причины заболевания и гибели от инфекционных, инвазионных и незаразных болезней всех видов с/х и домашних животных, птиц, рыб, пчел и пушных зверей.

Успешное решение этих задач, в первую очередь, обеспечивается эффективной работой нашего коллектива на базе аккредитованного Испытательного центра и 7 диагностических отделов.

Испытательный центр выполняет целый ряд разноо­бразных функций, востребованных разными отраслями сельского хозяй­ства Татарстана. В том числе, здесь проводится исследование на токси­кологическую безопасность произ­водимой в республике пищевой про­дукции сельского хозяйства, кормов для животных и птиц; определение питательной ценности кормов и сте­пени их токсичности для животных. Также в Центре наши специалисты испытывают:

  • продукты на их подлинность (выявляем фальсификации);
  • растительные масла и продук­цию масложировой промышленно­сти;
  • продукцию мясной и птицепе­рерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты);

. корма растительного происхо­ждения (сено и клубнеплоды, сенаж и силос, зерно злаковых и бобовых культур, шроты и жмыхи);

  • сперму быков.

При этом высокого качества ис­пытаний и получения максимально достоверных результатов позволяет достигать установленное в ИЦ ГБУ «РВЛ» РТ современное аналитиче­ское оборудование. К примеру, для определения антибиотиков, мико­токсинов, жиро- и водорастворимых витаминов, а также аминокислот мы применяем высокоэффективный жидкостной хроматограф (ВЭЖХ) Series 200 производства фирмы ПеркинЭлмер (США). Для определения пестицидов — газовый хромато- граф Clarus 500GC, а для выявле­ния тяжелых металлов и микроэле­ментов в различных биологических объектах (кормах, продуктах пита­ния, кормовых и пищевых добавках) Атомно — абсорбционный спектро­метр AAnalist 400, произведенные той же фирмой.

Питательность кормов (содер­жание протеина, влаги, жира, золы, клетчатки и некоторые другие показатели) изучается посредством прибора ИнфраЛЮМ ФУ-10 от фир­мы ЛЮМЕКС. С помощью прибора Статфакс определяется содержа­ние в крови глюкозы, общего белка, билирубина, мочевины, холестери­на, а-амилазы, фосфора, а также макроэлементов и электролитов АЛТ, ACT. Специальные исследова­ния для определения белка в крови животных проводятся КФК-2, а фосфора и каротина — из приборе ФЭК. Для анализа кормов, комби­кормов и комбикормового сырья на определения протеина, клетчатки, жира, влаги, зола, Са, R NaCI, крах­мала и других показателей исполь­зуется ИК-анализатср Spe;tra Star 2400 RTM производства компании Unity Scientific (США).

Лаборатория оснащена современными приборами для выделения ДНК, амплификации и детекции результатов полимеразно цепной реакции (ПЦР) как класси­ческим методом электрофореза, так и в режиме «реального времени»: ДНК амплификатор iCycler Ю (Ай- Сайклер АйКью), CFX96™ Real-Time System — производства фирмы «BIO­RAD».

В отделе долгие годы занимаются диагностикой и профилактикой лей­коза КРС — заболевания, которое, к сожалению, наносит ощутимый эко­номический ущерб животноводче­ским хозяйствам.

Отметим, что племпродажа и жи­вотные, ввозимые на территорию ре­спублики, исследуются с 15 штамма­ми лептоспир, которые мы ежегодно получаем в ФГУ ЦНМВЛ (г. Москва).

В заключении следует сказать что лабораторный анализ это прежде всего, способ получения объективных и абсолютно достоверных данных о состоянии здоровья животного. А также способ избежать ошибок, нерезультативного, а порой и ненужного, лечения.

В 2015 год начал работать электронный сайт лаборатории http://www.rvl-rt.ru/. Сайт официальный, на нем отражается вся актуальная информация касающаяся Республиканской ветеринарной лаборатории РТ.